Cioccolatini ripieni: versione estiva

Cioccolatini ripieni: versione estiva

Ormai l’avrete capito, durante i mesi estivi odiamo accendere il forno! Nonostante, per un motivo o per un altro, ci troviamo sempre a voler sperimentare una torta o una nuova ricetta, ad agosto mettersi ai fornelli è un suicidio. Per noi e per chi vive con noi.

Quindi, già dal mese scorso, abbiamo deciso di trasformare (temporaneamente) la nostra rubrica Bake Challenge in qualcosa di più fresco e adatto al clima. E se luglio ha visto come protagonisti i super salutari estratti di frutta, complici anche le giornate di sport matto e disperatissimo pre – prova costume, agosto vuole essere un mese un po’ più dolce. Anche perché, ormai le vacanze stanno per terminare e, diciamocelo pure, serve un qualcosa per tirarci su il morale.

E cosa ci può essere di più goloso, consolatorio e peccaminoso del cioccolato? Credo che nessun cibo in assoluto possa avere le qualità terapeutiche di un cioccolatino che si scioglie in bocca. Specialmente se al loro interno nascondono un ripieno dolce a sorpresa.

Noi abbiamo pensato di riempirli di gelato (in onore alla nostra infanzia: vi ricordate le “bomboniere”?), di ganache al cioccolato bianco e di fragola. Solo a scrivere gli ingredienti, ingrasserò di dieci chili!

Ingredienti:

per 16 cioccolatini ripieni di gelato
  • 200 gr. di cioccolato bianco
  • 100 gr. di gelato (il gusto che preferite)

 

per 16 cioccolatini ripieni di ganache al cioccolato bianco
  • 200 gr. di cioccolato fondente
  • 100 gr. di cioccolato bianco
  • 50 ml di panna fresca

 

per 16 cioccolatini ripieni di crema alla fragola
  • 200 gr. di cioccolato bianco
  • 100 gr. di fragole
  • 1 cucchiaio di zucchero

 

Cioccolatini ripieni - Bake Challenge - Le Plume

 

Preparazione:

  • Sciogliete le tre tipologie di cioccolato a bagnomaria (tranne i 100 gr. di cioccolato bianco che vi serviranno per la ganache). Potete anche scioglierlo nel forno a microonde, facendo attenzione a non farlo bruciare. Normalmente, io utilizzo un termometro da cucina per misurare la temperatura e far si che il cioccolato rimanga lucido e brillante. Ma, in questo caso, trovandomi in cucina con Monica, ho dovuto far senza: lei odia queste mie diavolerie!!!
  • Una volta che il cioccolato è pronto, prendete gli stampini in silicone (noi li avevamo anche a forma di cuore…romanticone!) e, con un pennello, spennellate il cioccolato, facendo attenzione che aderisca bene alle pareti.
  • Mettete gli stampini nel freezer per circa una mezz’ora.

Cioccolatini ripieni - Bake Challenge - Le Plume Cioccolatini ripieni - Bake Challenge - Le Plume

Cioccolatini ripieni - Bake Challenge - Le Plume

  • Mentre attendete che i cioccolatini si compattino nel freezer, preparate le due “ganache”. In un pentolino sciogliete la panna da cucina e portatela ad ebollizione, quindi unite il cioccolato bianco rimasto e fatelo sciogliere, finché non otterrete una crema consistente.
  • Tagliate le fragole a pezzetti, mettetele in un altro pentolino, insieme al cucchiaio di zucchero e portate ad ebollizione. Quando le fragole si saranno sfasciate, frullatele con un mix ad immersione, in modo da ricavarne una cremina densa.
  • Lasciate raffreddare i due composti.
  • A questo punto togliete fuori dal freezer gli stampini e riempite i gusci di cioccolato con i tre ripieni: ganache al cioccolato bianco, fragola e gelato (che avrete fatto stemperare per qualche minuto).

Cioccolatini ripieni - Bake Challenge - Le Plume Cioccolatini ripieni - Bake Challenge - Le Plume

  • Rimettete gli stampini in freezer per un’altra mezz’ora abbondante. Siamo pur sempre in estate e le temperature, soprattutto per il cioccolato, sono ancora alte.
  • Infine, riprendete gli stampini e copriteli con un abbondante strato di cioccolato, in modo da sigillarli bene.
  • Ripassate gli stampini, per l’ultima volta in freezer e dopo un’ultima mezz’ora saranno pronti per essere gustati. Uno dopo l’altro, senza troppi sensi di colpa.

Cioccolatini ripieni - Bake Challenge - Le Plume

 

Ora, però, aspettiamo le vostre ricette. Inviateci le foto di ciò che vorreste che cucinassimo…su Facebook o su Instagram, con l’hashtag #leplumebakechallenge. Saremo felicissime di metterci alla prova…combinando sicuramente qualche disastro. Ma, in fondo, questa è una sfida, non una scuola di cucina!

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