Degustibus, sapori e colori di Sardegna

Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare!

Prendete una bambina. Mettetela al centro di un enorme parco giochi, pieno di giostre, di montagne russe e di castelli delle principesse. Ora trasformate quella bambina in una donna fatta e cresciuta come me e mettetela in un villaggio, dove, al posto della ruota panoramica e delle carrozze con i cavalli, ci sono, uno dopo l’altro, dei banchi pieni di roba da mangiare. E di uomini e donne vestiti di bianco che, con mestoli, coltelli e pentole fumanti, creano la magia. Quella delle ricette. Quella delle ricette buone da mangiare e belle da vedere.

Poche parole per raccontare quella che è stata la mia esperienza all’evento di Degustibus. Perché dell’evento in generale abbiamo già avuto modo di parlarvi, delle nostre impressioni, delle belle personalità e caratteri forti di chef creativi che abbiamo avuto modo di incontrare. Questo è un post diverso. Monica, nel suo racconto, diceva di amare il buon cibo, il momento in cui si affondano le forchette nel piatto e si portano alla bocca l’esplosione dei sapori e il gusto degli ingredienti che si fondono e confondono. Io amo assaggiare e capire il processo che c’è dietro al risultato. Perché sì, è vero. Adoro stare con le mani in pasta e adoro imparare cose nuove. Anche se poi, le mie di ricette non sono mai belle da vedere e neppure troppo creative. Ammetto di essere una di quelle persone che cucina come avrebbe fatto la nonna di un tempo. L’unica differenza è che poi quei piatti li fotografo e li condivido. Ma, per il resto, sono famosa tra amici e parenti per portare avanti un tipo di cucina tradizionale e ricca di memoria storica. Io trascorro il mio tempo libero a fare il pane in casa. E pure la sfoglia per la lasagna non mi sognerei mai di comprarla al supermercato.

 

Ecco perché partecipare all’evento di Degustibus mi è piaciuto così tanto. Perché mi ha dato l’opportunità di vedere da vicino (e di assaggiare, neppure sto a sottolinearlo) grandi piatti, preparati da grandi chef. E di ascoltare dalla loro voce la storia di quei piatti e alcune sfumature che, in questo modo, non ho rischiato di perdermi.

L’unica pecca è stata quella di avere a disposizione una sola giornata e un solo unico stomaco. Cosa che mi ha impedito di poter provare tutte le delizie in presentazione nelle varie postazioni e che mi sono portata appresso con un infinito rammarico.

Di certo, quello che mi è rimasto di Degustibus è l’abbondanza dei sapori unici. Autentici e particolari allo stesso tempo. Un mix di tradizione ed innovazione in grado di portare la cucina del nostro territorio ad un livello diverso. Una girandola di consistenze profumi e accostamenti, impregnati di semplicità ed eleganza.

Come la panadina ripiena di verdure dell’Agriturismo Il Giglio, di Oristano, dove la cucina sarda emerge e si fonde con la passione per i sapori più antichi.

il giglio agriturismo - degustibus - le plume

 

Come il Porcus Troianus di Michelangelo Salis. Perdonatemi romani, ma questa nostra versione della porchetta mi ha mandato in estasi. Poi, in realtà, è una ricetta che è stata rubata dall’antica Roma, quindi il problema della paternità non sussiste.

degustibus - le plume

 

Come i culurgiones fritti di Niu Restaurant, il connubio perfetto tra una ricetta che racconta la Sardegna più tradizionale e l’innovazione nella ricerca di sapori nuovi. Devo dire che la cottura classica, con burro e salvia, rimane sempre la mia preferita, ma la versione travestita in cono da passeggio pieno di piccoli culurgiones colorati mi ha tentato. Ora voglio provarli tutti.

niu - le plume degustibus

niu - le plume degustibus

 

Come la proposta di Panino.eat dei giovanissimi chef Mauro Ladu e Francesco Vitale. Quando si parla di street food d’eccellenza, loro sono una certezza.

degustibus - le plume

 

Come il gelato di Sa Carapigna e la bellezza della gelateria artigianale, preparata come un tempo. Freschezza e gusto che lascia al palato la dolcezza della genuinità. Come un amico sincero.

degustibus - le plume

 

Come la razza in pastella e ketchup di nespole del ristorante Somu. Un involucro croccante con un ripieno morbido e cremoso. E’ stata la mia prima volta con la razza e adesso non vedo l’ora di poterla riprovare.

degustibus - le plume

 

Come l’insalata di verdure e maialino stracotto degli chef Giuseppe Falanga e Gianluca Aresu. Una cottura lunga e lenta a 75°, per una scioglievolezza impalpabile e deliziosa. Il tutto accompagnato da un pan brioche dolce, perfetto nel contrasto e nell’abbinamento. L’unico rimpianto è quello di non aver provato anche i loro altri piatti.

Degustibus Poetto - LePlume

 

Come la proposta di Marina Ravarotto, chef del ChiaroScuro, un ristorante che ha voluto portare un pezzo di Barbagia a Cagliari. Una versione insolita della classica piadina, preparata con pane lentu, ovvero la sfoglia di carasau morbida, così come si presenta prima della seconda infornata, e purpuzza tipica barbaricina. Questo piatto ha talmente conquistato il mio cuore che ho deciso di portarmelo a casa al mio ritorno. E, chiaramente, per la prossima cena fuori, ho un tavolo già prenotato.

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Come il tiramisardo di Tipico , la versione sarda del dolce italiano più famoso al mondo. Non mi soffermerò molto, visto che avremo modo di riparlarne, ma sappiate che ho chiuso gli occhi per assaporarne meglio il gusto e mi sono sentita in paradiso.

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Come il polpo ubriaco al Bovale di Su Entu, con ceci neri e germogli di Plantulande del ristorante Dolceacqua di Olbia e del suo chef Federico Luraghi. Un luogo dove la cucina sarda si incontra con quella ligure. Per noi che siamo di Cagliari, Olbia la vediamo sempre come una meta particolarmente lontana, ma credo che accetteremo l’invito per un pranzo al Dolceacqua. Non fosse altro perché desideravamo assaggiare questo piatto fin dal primo momento che l’abbiamo visto inserito nella lista delle proposte di Degustibus. Vi faremo sapere.

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Come il gelato di Fabrizio Fenu e Maurizia Bellu. Altra proposta estiva che mi ha deliziato. Ammetto di non essere una di quelle persone che amano il gelato alla follia… Potrei trascorrere tutto un anno senza mangiarne neanche uno. Questa versione però mi ha conquistato. Ho provato un gelato all’erborinato (sì, avete capito bene) e mi sono innamorata. Lo trovo perfetto servito anche come antipasto freddo durante una cena. L’idea ve l’ho data…

degustibus - le plume

 

Come la millefoglie di Leonildo Contis. Mi sono innamorata. Al primo morso. Una sfoglia croccante accompagnata da una golosissima crema chantilly, limoni “del mio orto” (del suo !) e una salsa di fragole aromatizzata al rosmarino. Credetemi quando dico che ora per me la millefoglie avrà solo quel sapore e quel ricordo. Oltretutto lui, lo chef, è di una simpatia squisita e quasi folle: impossibile non restarne rapiti.

degustibus - le plume

 

Insomma, come potete vedere, non siamo tornate a casa con lo stomaco vuoto. Resta il bel ricordo. I sapori buoni. Le ricette colorate. E le belle chiacchierate e scoperte. Come quelle fatte ad esempio nei laboratori di degustazione dei formaggi di Argiolas (dove ho anche scoperto di avere un buon “naso”) e quelle con Gabriele Valdes e i suoi segreti sui lievitati (lo sapete che sono fissata, no?).

Rimane però anche il rammarico di non essere riuscita a mettere le mani su altre delizie che hanno solleticato per tutto il tempo la mia curiosità. Tra tutte, il pecoraburger di Clelia Bandini del Lucitta, il pop-pork di Alberto Sanna e la panzanella di tonno di Josto.

Mi sono segnata tutto per il prossimo anno e per il resto dovrò darmi da fare per togliermi questi piccoli sfizi. Sicuramente ora ho la rubrica piena zeppa di indirizzi. Indirizzi che ho voglia di scoprire e di gustare.

 

Per seguire tutta la nostra avventura di Degustibus e invidiarci un po’, date un’occhiata alle sorrise di Instagram: trovate tutto lì.

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