Come fare il sushi: a tavola con il Panda

settembre 21, 2016

Come fare il sushi - I love sushi - Le Plume

In cucina con il Panda…ovvero istruzioni semiserie su come fare il sushi…

Settembre, anche se Monica afferma il contrario, è un mese che io amo particolarmente. E lo amo per tutti quei motivi per cui lei lo odia: i buoni propositi, i nuovi inizi, il capodanno autunnale.

E’ il mese in cui la vita ritorna a scorrere normale e si riprendono tutte quelle attività che sono rimaste in stand by durante i mesi estivi. Anche gli appuntamenti e le nuove collaborazioni hanno un nuovo inizio.

Io non vedevo l’ora di ricominciare con i miei mille impegni e le serate che arrivi a casa e hai solo voglia del tuo divano e della tua tv. E, come per magia, i miei desideri sono stati ascoltati e sono ricominciati ad arrivare anche gli inviti per appuntamenti, a cui una persona curiosa come me non poteva davvero rinunciare.

Come quello con la Cocina de Villanova (di cui vi avevamo parlato già qualche settimana fa) e che questa volta ci ha voluto stupire con una serata non a base di tapas spagnole, ma con maki e nigiri da gustare rigorosamente con le bacchette. E, dall’ormai conosciuto momento di I Love Tapas, è nato I love sushi!

Maria e Stefano, infatti, hanno voluto ospitare nella loro cucina il Panda Clara Clarao, che, tra una ricettina salvo frigo (e portafogli) da una parte e diete attente alla salute, si diletta da qualche anno con la cucina nipponica. Essendo amiche da quando ancora non potevamo guidare una macchina, avevo sentito parlare della sua abilità con tappetini avvolgi alga e pezzetti di pesce crudo e, chiaramente, la cosa mi aveva incuriosito parecchio. Devo dire che, di solito, sono un po’ restia ad assaggiare sushi casalingo: un po’ per via del pesce crudo, che deve essere saputo trattare, un po’ perché effettivamente, non ero riuscita mai ad assaggiare un sushi home made degno di essere chiamato tale.

come fare il sushi - Le Plume

Mi sono ricreduta? Mi sono ricreduta. Sushi buonissimo e facilissimo da preparare! E se sono stata capace io ad avvolgere il riso intorno ad un alga, possono essere capaci tutti, vi assicuro!

Intanto, vi lascio alcuni segreti fondamentali direttamente dalla “maestra” su come fare il sushi e per la sua realizzazione perfetta.

Il Riso

Il riso è il re degli ingrediente quando si parla di cucina da giapponese e rappresenta sicuramente la parte di più lunga e elaborata quando si tratta di sushi. Nonostante siano anni che mi nutro di questi fantastici bocconcini (rischio anche la crisi di astinenza, se lascio passare troppo tempo), non avevo idea del fatto che nel riso fosse presente l’aceto. Di riso, of course. E, dato che sono una che nelle cose deve andare fino in fondo, ho scoperto che sta proprio qui l’origine del sushi: quando ancora non esistevano i metodi di conservazione moderni del cibo, il pesce veniva conservato sotto strati di riso e aceto. La magia che nasce dalla necessità e si trasforma in ingegno.

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  • Esistono in commercio varietà di riso infinite e, quando chiederete come fare il sushi, vi troverete di fronte ad una scelta enorme: senza andare troppo in là geograficamente, potete scegliere tranquillamente la varietà carnaroli. Ciò che serve, infatti, è una qualità con i chicchi che rimangano sgranati dopo la cottura.
  • Il riso va “purificato” dall’amido che contiene. Lavatelo in una ciotola d’acqua. Più e più volte, finché non vedrete l’acqua pulita e limpida.
  • Fate cuocere 500 grammi del vostro riso lavato (bastano e avanzano per circa 6 persone) in una pentola con 700 ml di acqua per 15 minuti con il coperchio.
  • Una volta che l’acqua è stata assorbita (il procedimento ricorda un po’ i risotti nostrani), lasciate riposare per altri 15 minuti.
  • A questo punto, per essere dei veri giapponesi, dovreste posizionare il riso in una ciotola di bambù: se non l’avete basta un qualsiasi contenitore. Unite 125 ml di aceto di riso, a cui avrete aggiunto, disciolti, zucchero e sale. Clara utilizza un composto già pronto, che vi consiglio. Si chiama Sushi Rice e lo trovate nei negozi di prodotti orientali più forniti.
  • Ecco la parte più originale ( per lo meno, a me ha fatto sorridere): sventolate il composto di riso e aceto con un ventaglio per circa una ventina di minuti. Pare sia una fase fondamentale del procedimento. A questo punto, siete pronti per la seconda parte: la composizione.

 

Il pesce

Altra caratteristica super importante, quando si impara come fare il sushi, è chiaramente il trattamento del pesce. Molti si fanno spaventare dal fatto di non avere un abbattitore in casa, come quello che troviamo nei ristoranti. Il problema può essere tranquillamente risolto. Clara, che oltre ad essere una food blogger, è anche una affidabile biologa, assicura che basta tenere il pesce in freezer per una settimana, ad una temperatura di meno 20 gradi, per avere i filetti perfetti per il sushi. Se avete voglia di qualche sicurezza in più, leggete questa pubblicazione scientifica sull’argomento: non avrete più dubbi.

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Ora siete davvero pronti per far sbizzarrire la vostra fantasia con gli ingredienti che più vi piacciono. Si, perché noi, oltre a creare i tradizionali rotolini con Philadelphia, salmone e tonno, abbiamo provato ad abbinare al classico sapore giapponese anche i gusti mediterranei. D’altronde, sempre si è trattato di una serata I Love Tapas e la nostra insegnante di giapponese ha solo le bacchette (con un panda disegnato, che ve lo dico a fare).

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Da questo sposalizio culinario è nato il maki con pasta di acciughe, pomodoro secco, philadelfia e bottarga e quello con salmone e fichi: i maki sardi. Mentre per la parte spagnola abbiamo creato quelli con jamon serrano, pimientos verdes e uova di quaglia. Roba che al primo assaggio ne avrei mangiato altri mille.

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Chiaramente queste serate nascono dalla voglia di stare insieme e far nascere nuovi modi di stare insieme. Anche a tavola. E noi, se non l’avevate ancora capito, ci siamo divertiti parecchio a cucinare e, poi, a mangiare il frutto del nostro “duro lavoro”.

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Ora noi aspettiamo un nuovo appuntamento. Magari un I love Tacos! Non male, no?

Come fare il sushi - Le Plume Come fare il sushi - Le Plume Come fare il sushi - Le PlumeMi raccomando, se volete continuare ad essere aggiornati sugli eventi organizzati dalla Cocina de Villanova o amate la cucina sana e senza segreti, seguite i due blog qui sotto.

La Cocina de Villanova
A Green Panda

By Giulia

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