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Spezie, kebap e köfte: la mia Istanbul da mangiare

Un odore dolce e speziato insieme, che poi è l’odore di tutta la Turchia

Istanbul da mangiare. Da mordere. Da annusare. Da assaporare. Così l’ho immaginata Istanbul. E così l’ho trovata. Pochi altri luoghi al mondo mi hanno inebriato nel modo in cui l’ha fatto questa città. Un pentolone pieno di spezie in ebollizione, pronto a diffondere gli aromi di una cultura antica, mescolata ad altre e difficile da dimenticare. La tradizione in un piatto. In un morso. Un crocevia di gusto, che diventa senza confini e privo di definizione. A partire dalle cose più semplici. Come un sorso di tè, servito rigorosamente all’interno di un bicchiere di vetro per poterne ammirare il colore e la limpidezza.

É da qui, da questo bicchiere di tè, che parte il racconto della mia Istanbul da mangiare. Perché dietro questa tradizione si cela molto di più della classica bevanda ambrata. Dietro questa tradizione c’è un rito di convivialità, c’è la descrizione di una società, ci sono gli uomini intenti a fumare il narghilè’, c’è la pausa meritata tra le attività frenetiche di una vita intensa, c’è l’omaggio gentile ad uno straniero. Ecco cosa c’è dentro un piccolo bicchiere di vetro pieno di tè turco. Ed è delizioso. Forse più del caffè, tanto famoso quanto forte e corposo. Normale, al melograno, alla mela: dovete solo chiudere gli occhi e lasciarvi trasportare dal vostro sapore preferito. Con attenzione, però: viene servito bollente.

Istanbul da mangiare - città vecchia - Fatih - tè -

Dal tè ai mille sapori avvolgenti. Istanbul fa rima con bazar. Con botteghe e milioni di posti dove mangiare un boccone al volo. Bancarelle di mercanzie che sembrano arrivare da una pagina delle Mille e una notte.

Ci sono le conserve di frutta e di verdura. E così la loro versione essiccata. Credo sia un retaggio antico quello di conservare gli alimenti in modo che si conservino a lungo. E si può davvero trovare di tutto. Dai pesci allo yogurt.

E poi ci sono anche i panificati e simili. Io ho provato a riprodurli a casa. Anche con un discreto successo. Il merito è di un libro che ho acquistato tempo e che mi sento di consigliare, Eat Istanbul. Dentro ci troverete la ricetta del lahmacun, o pizza turca, della pita e dei sigari borea. Sulla pizza non storcete il naso. Non c’entra niente con la nostra ed è buonissima.

Quello che ho capito nel mio viaggio ad Istanbul è che qui il pesce è venerato in generale. E lo si vede anche dai tanti pescatori sul Bosforo. Ma è sulle cozze che si concentra l’attenzione della città. In ogni angolo di strada è un susseguirsi di venditori ambulatori con le loro cozze. Crude, ripiene di riso, fritte. Insomma, una ricetta per ogni gusto. E così anche il pesce, che spesso viene cucinato con intingoli e salse tra le più svariate.

Cosa mi ha lasciato il mio viaggio nella Istanbul da mangiare? Che ciò che io ho sempre considerato street food, qui prende potenza ed importanza. Insieme comunque a ricette semplici, che ricordano la cucina della nonna. Quella preparata con amore.

Istanbul è davvero una pietra miliare per chi ama il cibo. E lo è anche per chi non vuole spendere un patrimonio in viaggio. Nei ristoranti, infatti, i prezzi sono sempre molto contenuti. Soprattutto considerando che in molti posti non si può bere alcol, che è la voce che qui fa lievitare il conto finale (e di parecchio).

Qualche indirizzo per provare la mia Istanbul da mangiare

Köfte a Sultanatet

sultanahmet koftesi - Le Plume

Le köfte, il primo impatto con la mia Istanbul da mangiare. Le polpette, per dirla all’italiano. Che però di polpette non hanno che la traduzione del nome. Credo che nei menù turchi abbiamo una quantità pressoché infinita di varianti, ma io le ho volute provare nella forma più classica. Carne di agnello cotta alla griglia, che si scioglie in bocca come burro morbido. Un’esplosione di gusto, insomma. Provatele in questo locale, caotico e parecchio turistico: ci è stato consigliato e ne è valsa la pena. Non fatevi scoraggiare dalla fila e, soprattutto, non pensate di accompagnare la vostra cena con una bella birra. Qui siamo nel cuore di Sultanahmet ed è tutto alcoholfree.

Sultanahmet Köftecisi  
Alemdar, Divan Yolu Cd. No:12 D:12, 34122 Fatih/

Kebap & Baklava

Istanbul è tutta un kebap. Ovunque ci si giri, è lui il re incontrastato della cucina turca. E risulta impossibile, in una settimana di vacanza, riuscire a provarli tutti. Da Hamdi io ho voluto osare con la sua versione allo yogurt. Devo ammettere che preferisco di gran lunga le interpretazioni più classiche, ma qui si mangia davvero bene, nonostante sia anche questo un luogo molto famoso e per questo molto turistico. Vero è però che non ho assaggiato una baklava più buona nella mia vita. Per il resto del mio soggiorno l’ho sognata e ho vagato per la città come un’automa alla ricerca dello stesso identico sapore. Un consiglio: se potete, prenotate sulla terrazza… É da togliere il fiato

Hamdi
Tahmis Caddesi Kalçın Sokak No.11 Eminönü 
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Turco con un tocco di internazionalità

Se avete voglia di sentirvi per un po’ a casa, Faros fa al caso vostro. Nel menù ci sono hamburger e tutte quelle altre diavolerie occidentali. Ovviamente c’è anche la cucina tipica e io mi sono buttata su quella. Che a pranzo la carne turca e i meze, ovvero il classico giro di antipasti, per lo più cremosi come humus e altre delizie.

Faros
Divanyolu Cad. No:76 Sultanahmet 
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Il mare in un panino

Il pesce è un vero protagonista della cucina di Istanbul. E il panino con il pesce è un qualcosa da non perdere per nulla al mondo. Io l’ho provato da Super Mario. Solo il nome vale una visita. Il personale è super simpatico e vi ritroverete a mangiare sul molo di Karaköy, in un’atmosfera particolare e suggestiva. Come veri abitanti di Istanbul. NB: il panino non lo dimenticherete mai.

Super Mario
Azapkapı, Makaracılar Cd. No:17, 34421 Beyoğlu
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Panino a sorpresa

Se avete lo stomaco forte e non vi fate impressionare facilmente, questo è il luogo che fa al caso vostro. Potrete scegliere tra varie cose nel menù, ma il piatto forte di Koko Pera Dining è il panino con la treccia. Che, per intenderci, è una ricetta preparata con le interiora dell’agnello. Qui in Sardegna è considerata una specialità (Sa cordula) e, a quanto pare, lo è anche in Turchia. É deliziosa. Provare per credere.

Koko Pera
Asmalı Mescit Mah. Oteller Sk. No:5/A Beyoğlu
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Patate, patate, patate

Patata kumpir - le plume  istanbul da mangiare

Se vi trovate ad Ortaköy la pausa pranzo ha un solo nome: kumpir. Che altro non è che una patata al cartoccio scavata e lavorata con ogni cosa esista al mondo: insalata russa, verdure varie, paté, funghi, salse di qualsiasi tipo. Ve la preparano sul momento le mille bancarelle sul posto. Il costo è sempre lo stesso. L’unico limite è quello dettato dalla vostra fantasia… E dalla vostra pancia. Io sto aspettando il giorno dedicato alle ciccionerie per poterla preparare a casa.

Una cena esplosiva

La maggior parte delle volte, quando scelgo un ristorante a caso, casco male. Di solito si rivela una sola pazzesca e, infatti, declino sempre questo tipo di responsabilità. Con Mali Malek, però, non mi sono sbagliata e sono riuscita ad assaporare una cena golosa, ma, soprattutto scenografica. Non ricordo minimamente il nome di ciò che ho ordinato, so solo che un cameriere ha incendiato davanti ai miei occhi una pentola in terracotta e l’ha spaccata, facendone uscire uno stufato che mi ha fatto perdere i sensi dalla bontà.

Mavi Malek
Asmalı Mescit, Asmalı Mescit Cd. 23A, 34430 Beyoğlu
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Come è ovvio, Istanbul è da mangiare, ma anche da vedere. E nel blog trovate sia il racconto della città vecchia, sia quello della nuova. Buon viaggio.

Giulia

Scrivo da quando ne ho memoria. Mi piace raccontare la vita. Lo faccio qui nel mio blog e anche altrove. Quando non sono alle prese con la parola scritta, parlo in radio. E anche lì c'è molto di me. Nel tempo libero? Ballo, curo le mie piante e cucino una quantità indescrivibile di piatti.

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