Cotton Cake, ovvero storia di una torta che non si piaceva

“Prima di fare colazione penso a sei cose impossibili… Contale Alice: 1. C’e una pozione che ti fa rimpicciolire; 2. E una torta che ti fa ingrandire; 3. Gli animali parlano; 4. I gatti evaporano; 5. Esiste un Paese delle Meraviglie; 6. Posso uccidere il Ciciarampa”

Ultimamente le vacanze, i raffreddori che arrivano e che non se ne vogliono andare stanno rendendo complicate le comunicazioni dentro le mura di casa Le Plume. Della serie, proprio non ci capiamo. Capita. Anche nelle migliori famiglie. Stavolta, per la nostra Bake Challenge mensile, Monica ha proposto di preparare la Cotton Cake. Io, accecata dalla mia ignoranza, ho pensato dovessimo cucinare una Angel Cake, ma, evidentemente, mi sbagliavo.

Normalmente, tra di noi funziona così: se sono io ad avere l’intuizione sul dolce del mese, di solito metto sul piatto della sfida una qualche ricetta presa da un vecchio libro di tradizioni di famiglia o regionali. Di quelle cose che è meglio se compri direttamente in una pasticceria artigianale, perché sennò rischi di farti sequestrare dalla cucina per giornate intere o di trovarti di fronte ad un fallimento epocale. Monica invece passa il suo tempo online e a guardare video su YouTube alla ricerca di non si sa quale novità super alla moda o in voga tra le food blogger. E vi assicuro che se vi fermate a dare un’occhiata allo schermo del suo computer, la vostra testa comincerà a girare senza sosta per quante finestre ha aperte (e non provate a chiudergliele, perché, a quel punto, l’omicidio isterico è assicurato).

Stavolta la scelta è toccata a lei. Con questa Cotton Cake, o Japanese Cheesecake. Che, chiaramente, non aveva nulla a che fare con la Angel cake che avevo in mente io. E, soprattutto, non avevo fatto troppa attenzione alle parole di Monica, che mi chiedeva una teglia particolare per preparare cotanta  delizia. Mi sono presentata a casa sua a mani vuote, conscia del fatto che mi sarei dovuta prendere la colpa di ogni possibile fallimento.

Per questa ricetta ci siamo fatte ispirare da un blogger giapponese (trovate qui il link della video ricetta) e, d’altra parte, non poteva essere diversamente, visto che si tratta di una cheesecake col kimono addosso. E, poi diciamolo pure, mettersi ai fornelli con quelle musichino orientali di sottofondo è stato parecchio divertente. Purtroppo ci siamo accorte subito che stavolta si trattava di una vera e propria sfida. Non il solito dolce che, anche sbagliando qualcosa, più o meno ti riesce simile. E, sempre più o meno, puoi mangiare, anche leccandoti i baffi. Stavolta no. C’eravamo noi contro il Sol Levante. E sembrava davvero una battaglia.

Andando a sbirciare in rete altre versioni di questa benedetta Cotton Cake, mi sono resa conto che non eravamo noi ad essere in difficoltà, ma è proprio questo genere di torta ad essere così problematica. Per usare un eufemismo. Mi sono imbattuta anche nel blog di Valentina, Ho voglia di dolce, che raccontava le sue disavventure con questa ricetta e mi sono sentita improvvisamente sollevata. Perché, a quanto pare, questo non un dolce che va preso sottogamba. Bisogna usare una precisione scientifica e maniacale per avere un risultato perfetto. La Cotton Cake ideale, infatti, esiste e ha una consistenza a metà tra la cheesecake classica e un impasto soffice e vaporoso come una nuvola.

Vi lascio la ricetta. Vediamo cosa riuscite a combinare.

Ingredienti:

  • Crema di formaggio – 225 grammi
  • Latte – 120 ml
  • Uova – 5
  • Cremar tartaro – 8 grammi
  • Zucchero – 120 grammi
  • Burro – 60 grammi
  • Succo di limone – 1 cucchiaio
  • Farina – 40 grammi
  • Amido di mais – 20 grammi

Cotton cake - Bake Challenge Ingredienti- Le Plume

 

Preparazione:

  • Per prima cosa assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente e procuratevi una teglia da 20 cm con i bordi molto alti. 
  • Se non avete una teglia con i bordi giusti, potete costruirvela seguendo il link della video ricetta da cui abbiamo tratto ispirazione.
  • Scaldate il forno ad una temperatura di circa 160 gradi, mettendoci dentro una teglia piena d’acqua, su cui poi andrà poggiato lo stampo della torta.
  • Separate i tuorli delle uova dagli albumi.
  • Montate a neve ferma gli albumi, aggiungendo metà dello zucchero. Otterrete una meringa all’italiana.

Cotton cake - Bake Challenge -Albumi montati a neve Le Plume

  • Lavorate bene in un’altra ciotola la crema di formaggio, fino a che non avrà una consistenza morbida e vellutata.
  • Aggiungete il latte e lavorate il composto con una frusta.

Cotton cake - Bake Challenge -Composto di crema e latte - Le Plume

  • Aggiungete al composto il burro tagliato a pezzetti, il succo di limone e l’altra metà di zucchero. Continuate a mescolare con la frusta per circa un minuto.

Cotton cake - Bake Challenge - Le Plume

  • Unite la farina e l’amido di mais e mescolate bene.

Cotton cake - Bake Challenge - Le Plume

  • A questo punto unite i tuorli d’uovo e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiungete, poco alla volta, gli albumi montati a neve, facendo attenzione e a non smontare il composto, che dovrà essere spumoso e non troppo solido.

Cotton cake - Bake Challenge - Le Plume Cotton cake - Bake Challenge - Le Plume

  • Mettete in forno, sopra la teglia contenente l’acqua e fate cuocere per circa 70 minuti a 160° in forno ventilato o 180° in forno statico. A cottura ultimata, lasciate andare la Cotton Cake per altri dieci minuti, affinché la superficie prenda un po’ di colore (è un dolce un pelino anemico). Lasciate freddare nel forno spento per altri 45 minuti e poi mettetela in frigo per almeno 8 ore prima di gustarla.

La vostra Cotton Cake è pronta!

Cotton cake - Bake Challenge torta tenerina- Le Plume Cotton cake - Bake Challenge torta tenerina- Le Plume

No, non sono impazzita. Quella che vedete è davvero tutta un’altra cosa. E’ la mia super famosa Torta Tenerina Ferrarese, che Monica mi ha costretto a preparare. Perché la Cotton Cake doveva anche essere la torta per i festeggiamenti del suo compleanno. E non potevamo davvero permetterci di presentare a tavola il risultato del nostro lavoro 🙁

Oddio, gli amici hanno anche gradito, ma credo sia stato l’effetto dei bicchieri di prosecco bevuti, più che il desiderio a spingerli a divorare la nostra Japanese cheesecake. La Tererina ha comunque fatto la sua splendida figura. Libri di ricette tradizionali 1- Video ricette alla moda 0.

Oh, poi io ci riprovo con questa Cotton Cake….

 

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