Lezioni private di cous cous…o cascà

“L’alta cucina non è una cosa per pavidi: bisogna avere immaginazione, essere temerari, tentare anche l’impossibile e non permettere a nessuno di porvi dei limiti solo perché siete quello che siete, il vostro unico limite sia il vostro cuore.”

 

Pasta frolla da stendere? Besciamella dal banco dei latticini? Pan di spagna pronto all’uso? Ecco, non sono io. Io sono una di quelle persone che ama riempire il carrello di cose che mi possono preparare da sola. Sono una di quelle persone spocchiose che, se ti invitano a cena, la pasta l’ha tirata poco prima di servirtela sul piatto e che storce il naso ogni volta che sente una sua amica dire di non avere il tempo di cucinare. Io sono una di quelle persone lì. Antipatica e altera.

La prima volta che ho abitato da sola era tutta un’altra storia. Mangiavo talmente poco, che ormai il mio stomaco era abituato a ricevere solo cibaglie congelate in scatola o le tartine dell’aperitivo. E così è andata avanti per un po’ di tempo. Città diverse, frigoriferi diversi, ma il concetto era sempre lo stesso: la mia dispensa era sempre e perennemente vuota. Non che non mi piacesse mangiare, anzi. Amavo la buona cucina. Quella dei ristoranti, però. A casa lo stimolo della fame proprio non lo sentivo. Si chiama pigrizia, lo so. Ma mangiare da soli l’ho trovato sempre di una tristezza estrema e pur di non far piangere il cuore, preferivo non cucinare.

Poi qualcosa è cambiato. Ho incontrato Bologna e mi sono innamorata. Nel senso vero termine e in tutti i significati possibili. A parte lo stomaco pieno di farfalle, avevo anche la testa piena di idee e di ricette. Passavo il mio tempo libero (poco per la verità) ad inventare nuovi accostamenti e ad imparare l’arte della cucina più vera. Trovandomi nel paradiso dei sapori tradizionali, è stato un attimo prendere le sembianze di una sfoglina, col matterello in mano e il grembiule sporco di farina. Ho cominciato a preparare tortellini e qualsiasi altra pasta potesse contenere un ripieno. A sfornare dolci e altre leccornie, che quando ho ospitato mia sorella per un mese a casa mia, i suoi colleghi mi stavano per assumere come cuoca nella mensa. Inutile dire che, ancora oggi, la mia specialità in cucina è chiaramente la lasagna alla bolognese. Mi serve un pomeriggio intero per metterla a tavola, ma ne vale sempre la pena.

Dal mio periodo bolognese non ho mai smesso di cucinare. E ho cominciato ad avere quell’aria di sufficienza di fronte ad ogni pietanza non cucinata da me. So che sopportarmi non è propriamente quello che si può definire facile, ma alla fine tutti mangiano e sono contenti.

Questo mio aver imparato a cucinare a Bologna, però, mi ha portato a non conoscere la cucina della mia terra e, spesso, mi trovo in difficoltà a dover preparare una ricetta tradizionale sarda. Quindi, o mi trovo costretta a collegarmi a YouTube, sperando di trovare il canale giusto o cerco di fissare un appuntamento per una lezione privata da qualcuno in famiglia. La seconda soluzione è quella che preferisco in assoluto.

Questa volta mi sono rimboccata le maniche per imparare a fare il cous cous, o meglio il cascà, la versione sarda del famoso piatto maghrebino. Replicare la ricetta della persona che me l’ha insegnata non sarò impresa semplice, ma non mi abbatto alle prime difficoltà.

In generale, per preparare il cous cous è bene utilizzare verdure di stagione, anche se alcune, come ad esempio il cavolo, sono un must da cui non si può davvero prescindere per realizzare un cous cous perfetto. Sotto troverete indicate anche alcune spezie: se non trovate il berberè nei negozi, provate a farlo da soli. Qui trovate una delle tante ricette.

Ricetta cous cous - Le Plume

Ingredienti per il cous cous (6 persone):

  • Semola grossa: 500 grammi
  • Cavolo cappuccio: una metà
  • Cavolo verza: una metà
  • Melanzana: 1
  • Zucchine: 2
  • Piselli: 200 grammi
  • Carciofi: 3
  • Saporita: 1 bustina
  • Sale: 1 cucchiaino
  • Berberè: 2 cucchiaini
  • Carote: 2
  • Sedano: 2 gambi
  • Ceci: 150 grammi
  • Cipolla fresca: 3
  • Olio evo: q.b.
  • Acqua: q.b.

Preparazione del cous cous:

  • Per prima cosa vi servirà la pentola adatta. Io a casa ho quella perfetta per il cous cous, ma voi potrete anche utilizzarne una qualsiasi, adottando un metodo semplice per modificarla: dovrete infatti posizionare uno scolapasta sopra la pentola, dove appoggerete un canovaccio di lino. In questo modo potrete cuocere a vapore il cous cous.

Ricetta cous cous - Le Plume Ricetta cous cous - Le Plume

  • Iniziate tagliando a pezzi grossolani i due tipi di cavolo, il sedano, la carota e due cipollotti freschi. Metteteli dentro la pentola e aggiungete acqua fredda fino a quasi coprire le verdure. Lasciate andare.
  • Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del cous cous. Armatevi di una superficie piana e larga e versate la semola. Un po’ alla volta, lasciando la mano morbida, cominciate a girare la semola con la punta dei polpastrelli, versando sopra delle gocce di acqua. Continuate fino a che tutta la semola non avrà subito questo lavoro.

 

Ricetta cous cous - Le Plume

 

  • Procedete allo stesso modo, utilizzando l’olio al posto dell’acqua. Quando avrete finito, versate il sale e le spezie sopra la semola e continuate a mescolare. Dovrete ottenere una consistenza fatta di granelli piccoli e lucidi.
  • A questo punto mettete un canovaccio nella parte alta della pentola (quella con i buchi) o nello scolapasta se non avete lo strumento giusto. Adagiate il cous cous sopra il canovaccio e lasciate andare per circa 50 minuti. Ogni tanto mescolate la semola, in modo che cuocia in modo uniforme.
  • Ora potete pensare alle verdure. Mondatele per bene e cucinatele in padella, secondo il vostro gusto, come per preparare delle verdure saltate.

Ricetta cous cous - Le Plume

 

  • Quando il cous cous sarà pronto, mettetelo in un contenitore bello grande. Aggiungete le verdure, qualche pezzo del cavolo cotto con il cous cous e un po’ del suo brodo di cottura. Mescolate il tutto e servite.

Ricetta cous cous - Le Plume

Il vostro cous cous sarà buonissimo anche il giorno dopo. Anzi, io lo preferisco perché assorbe tutti i sapori ed è divino. Potete accompagnarlo anche ad una carne preparata in umido, come la pecora ad esempio, ma sarà perfetto anche da solo.

Io ho deciso che la prossima volta proverò a stravolgere la ricetta per ottenere un gustoso cous cous di pesce. Le varianti e le possibilità sono infinite. Dovrete solo trovare la giornata giusta e gli amici per condividerlo.

Ringrazio Fiorella per la ricetta e per la pazienza…

 

 

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