Piove e c’è il sole, è il momento della torta mimosa

L’arte di preparare dolci è molto più che saper eseguire ricette alla perfezione: è un vero e proprio gesto d’amore.

Mia nonna lo dice sempre, è il suo mantra in cucina, le cose vanno fatte con amore. E se cucini solo  per riempirti lo stomaco, tanto vale che ti apri una scatoletta. Il sapore di quello che cucinerai senza amore non sarà diverso. A me sembra di metterci tanto tanto amore, magari però lo indirizzo male. Sicuramente pecco nell’estetica…

 E’ di nuovo il momento della Bake Challenge di Le Plume e questa volta abbiamo fatto la Torta Mimosa. Quando Giulia ha detto: “è marzo, dovremmo fare la Torta Mimosa”, io ho storto il naso. C’è abituata, non preoccupatevi, io storco sempre il naso e tiro gli occhi al cielo, di default ormai. Infatti non le interessa molto la mia opinione, quando decide una cosa va avanti tipo panzer. Travolge tutto e tutti.

Non sono un’amante delle torte tradizionali, soprattutto perché non mi piace la panna montata, sarà folle forse, infatti nessuno ci crede. Probabilmente perché ad ogni compleanno, sin da piccola, grazie ad uno zio particolarmente goliardico, la mia faccia finiva spiaccicata nella torta. La cosa è stata trovata così simpatica che si sta tramandando, tra cugini, nipoti e figli. E vai di foto con la panna spiaccicata in faccia, come nei più triste sketch dei clown. C’è chi tramanda tradizioni antiche, noi torte in faccia. Forse è vero, la panna potrebbe anche piacermi ma probabilmente la odio. Per me solo torte al cioccolato plastico. Grazie.

Quindi vi riproponiamo la nostra ricettina, presa da Giallo Zafferano, che si è rivelato, come sempre, una garanzia. Stavolta le modifiche si sono ridotte al minimo.

torta mimosa

Torta Mimosa

Ingredienti per la Torta Mimosa

Ingredienti per il pan di spagna:

  • Zucchero 250 g
  • Farina 00 140 g
  • Fecola di patate 120 g
  • Uova 8
  • Baccello di vaniglia 2
  • Sale fino 1 pizzico

Ingredienti per la crema:

  • Tuorli 5
  • Zucchero 175 g
  • Latte intero 500 ml
  • Panna fresca liquida 125 ml
  • Amido di mais (maizena) 55 g
  • Baccello di vaniglia 1

Per la crema Chantilly

  • Panna fresca liquida 100 ml
  • Zucchero a velo 10 g

 

Ingredienti per la bagna:

  • Succo di arancia 70 gr
  • Acqua 130 gr
  • Zucchero 75 gr

 

Preparazione del pan di spagna

  • Per prima cosa preparate l’impasto per due pan di spagna, di circa 20 cm di diametro. Iniziate a montare le uova sino a che non raggiungano una consistenza un po’ spumosa, aggiungete la vaniglia e piano piano incorporate lo zucchero. Continuate a montare il tutto per almeno 15 minuti, sino a che l’impasto non sarà triplicato.
  • Aggiungete la farina e la fecola setacciate e incorporatele con dei movimenti dall’alto verso il basso, con una spatola, per non smontare il composto.
  • Dividete l’impasto ottenuto in due stampi da 20 cm. imburrati e infarinati. P.s. assicuratevi che nel vostro forno entrino due teglie una accanto all’altra, altrimenti dovrete cuocerle separatamente, prima una e poi l’altra. Mettete le tortiere in forno, preriscaldato a 160 gradi, per almeno 50 minuti.
  • Mentre il dolce è in forno occupatevi della crema.

impasto - torta mimosa - le plume

 

Preparazione Crema Diplomatica

  • Iniziamo dalla crema pasticcera. Mettete latte, panna e vaniglia in un pentolino e scaldate, deve sobbollire.
  • Nel frattempo montate le uova con lo zucchero. Quando il latte sarà pronto, versatene un mestolino nel composto di uova e zucchero, mescolate per stemperarlo.
  • Successivamente unite il tutto nel pentolino e fate addensare leggermente, continuando a mescolare. Mette la crema da parte e fattela raffreddare.
  • Nel frattempo montate la panna liquida con lo zucchero. Unite la panna montata ottenuta alla crema pasticcera e fate riposare per circa 30 minuti.
  • Una volta che i nostri pan di spagna saranno freddi dovrete eliminare la crosta dalla parte superiore e dai bordi di entrambi. Successivamente suddividetene uno in tre dischi.
  • Bagnate ogni disco con lo sciroppo, ottenuto dopo aver messo scaldato in un pentolino acqua, zucchero e succo d’arancia, sino al completo scioglimento dello zucchero.
  • Per comporre la torta alternate un disco di pan di spagna alla crema. Mettete la crema tutto intorno alla torta, anche nei bordi.
  • Ora prendete il pan di spagna rimasto e tagliatelo in tanti cubetti, abbastanza piccoli. Mettete tutti i cubetti intorno alla torta, si attaccheranno facilmente grazie alla crema.
  • Una volta ricoperta tutta la torta lasciatela riposare qualche ora in frigorifero. Prima di servirla cospargetela di zucchero a velo. Et Voilà!

 

Torta mimosa

 

Ed ecco che abbiamo fatto la torta mimosa e questa volta l’abbiamo portata ad un pranzo tra amici, che devo essere sincera hanno apprezzato particolarmente. Hanno lottato per l’ultima fetta! Questo ci ha reso pienamente soddisfatte. Sono sicura che la prossima volta, galvanizzata da questa vittoria, Giulia mi proporrà qualcosa tipo la Torta Foresta Nera.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE

Le Plume utilizza i cookies per offrirti un'esperienza di navigazione migliore. Usando il nostro servizio accetti l'impiego di cookie in accordo con la nostra cookie policy. Scopri di più

Privacy 196/2003 Informativa sulla Privacy: Oggetto: Informativa sul trattamento dei Suoi dati personali, ai sensi dell'articolo 13 del Dlgs 196/2003, recante il codice in materia di protezione dei dati personali, e richiesta del Suo consenso al trattamento di taluni dati. 1. Il Dlgs 196/2003 ha introdotto il codice in materia di protezione dei dati personali. In ottemperanza a quanto previsto da tale codice, il trattamento dei dati personali da parte della nostra organizzazione è improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della riservatezza e dei diritti dei soggetti cui i dati si riferiscono. 2. In tale ambito, Le forniamo l'informativa prevista dall'articolo 13 Dlgs 196/2003 e Le chiediamo di esprimere il suo consenso per il trattamento dei dati personali in seguito specificati per le seguenti finalità: a. gestire la sua richiesta di informazioni e/o prenotazione al fine di fornirle le indicazioni a riguardo 3. Il conferimento dei Suoi dati è obbligatorio per il conseguimento delle finalità di cui sopra; il loro mancato, parziale o inesatto conferimento potrebbe avere come conseguenza l'impossibilità di fornirLe i servizi richiesti. 4. Nel caso in cui abbia espresso il consenso e fino alla revoca dello stesso, i Suoi dati personali forniti saranno altresè trattati per le seguenti ulteriori finalità: a. elaborare studi e ricerche statistiche e di mercato; b. inviare tramite posta, posta elettronica e/o canali telefonici, materiale pubblicitario, informativo e informazioni commerciali; c. compiere attività dirette ed indirette di vendita e di collocamento; d. effettuare comunicazioni commerciali interattive; e. effettuare rilevazioni del grado di soddisfazione della clientela sulla qualità dei servizi forniti (anche attraverso soggetti terzi). Lei potrà revocare il consenso fornito per tali finalità in qualsiasi momento contattando il responsabile indicato al punto 10. Il consenso per i trattamenti e le finalità di cui al presente punto 4 non è obbligatorio; a seguito di un eventuale diniego i Suoi dati saranno trattati per le sole finalità indicate al precedente punto 2. 5. In qualità di clienti o potenziali clienti, i dati oggetto di trattamento sono generalmente di natura comune, poichè consistono essenzialmente in elementi di identificazione personale. Nel caso in cui Lei dovesse indicare nei campi che non prevedono una specifica indicazione dati che, ai sensi dell'articolo 4 lettera d) Dlgs 196/2003, sono di natura sensibile ed in quanto tali meritevoli di tutele particolari, La informiamo che tali dati saranno da noi trattati nei limiti previsti dal codice della Privacy. Ricordiamo che in generale, l'articolo 4 lettera d) Dlgs 196/2003 definisce come "dati sensibili" i dati personali "idonei a rivelare l'origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l'adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonchè i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale". 6. Il trattamento di dati raccolti sarà effettuato mediante strumenti cartacei e/o elettronici e comunque in conformità alle disposizioni normative vigenti in materia. 7. Precisiamo che la nostra organizzazione pone in atto le necessarie misure di carattere organizzativo, fisico e logico, atte a garantire la sicurezza dei dati, con particolare riferimento a quanto previsto dall'allegato B del Dpr 196/2003 Disciplinare tecnico in materia di misure minime di sicurezza. 8. Oltre che dai dipendenti della Società, alcuni trattamenti dei Suoi dati personali potranno essere effettuati anche da soggetti terzi, con sede in Italia e/o all'estero, ai quali la nostra organizzazione affida talune attività (o parte di esse) funzionali alla fornitura dei servizi sopra citati. In tal caso gli stessi soggetti opereranno in qualità di Titolari autonomi o saranno designati come Responsabili o Incaricati del trattamento. I Responsabili e gli Incaricati eventualmente designati riceveranno adeguate istruzioni operative, con particolare riferimento all'adozione delle misure minime di sicurezza, al fine di poter garantire la riservatezza e la sicurezza dei dati. I soggetti terzi sopra citati sono essenzialmente ricompresi nelle seguenti categorie: Società di recupero credito, Società che elaborano dati di traffico per la fatturazione, Società incaricate per la stampa e la spedizione delle fatture ai clienti, Società di Consulenza, Società cessionarie dei crediti, Agenti e Procacciatori, Franchisee, Fornitori di servizi tecnologici, Content Provider. 9. Riportiamo di seguito l'estratto dell'articolo 7 Dlgs 196/2003, per ricordarLe che puó esercitare nei nostri confronti i seguenti diritti: a. ottenere la conferma dell'esistenza di dati personali che La riguardano, anche se non ancora registrati, e la comunicazione in forma intelligibile b. ottenere l'indicazione dell'origine dei dati personali, nonchè delle finalità e delle modalità del trattamento c. ottenere l'indicazione della logica applicata nei trattamenti effettuati con l'ausilio di strumenti elettronici d. ottenere l'indicazione degli estremi identificativi del titolare e dei responsabili e. ottenere l'indicazione dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati f. ottenere l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati g. ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge h. ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati di cui non è necessaria la conservazione, in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati i. ottenere l'attestazione che l'aggiornamento, la rettificazione, l'integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco sono stati portati a conoscenza, anche per quanto riguarda il contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, tranne che nei casi in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato j. opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che La riguardano, ancorchè pertinenti allo scopo della raccolta k. opporsi, in tutto o in parte, al trattamento di dati personali che La riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale. 10. Per esercitare tali diritti puó rivolgersi al titolare del trattamento. Il responsabile del trattamento medesimo è il Sig. Le Plume domiciliato presso Via Foscolo, 58 09128 Cagliari (CA). Cookie Cos’è un cookie? Un cookie è un piccolo frammento di dati che un sito web deposita nel browser del tuo computer o del tuo dispositivo mobile. Perché si utilizzano i cookie? Le pagine web non hanno memoria. Se navighi da una pagina all'altra all'interno di un sito web, non sarai riconosciuto come lo stesso utente in ciascuna delle pagine. I cookie ti consentono di essere riconosciuto dal sito web come utente unico. I cookie permettono anche di memorizzare le tue scelte, per esempio la lingua che preferisci, la valuta che hai impostato e i criteri di ricerca. I cookie ti consentono anche di essere riconosciuto alla tua visita successiva. I cookie sono tutti uguali? No, esistono vari tipi di cookie e diversi modi di utilizzarli. I cookie si distinguono in base alla funzione svolta, alla loro durata e a chi li ha inseriti in un sito web. Come vengono utilizzati i cookie? Il nostro sito utilizza i seguenti tipi di cookie: • Cookie tecnici: Vogliamo offrire ai nostri visitatori un sito all’avanguardia e di facile utilizzo. Per fare in modo che questo accada, utilizziamo i cookie tecnici per consentirti di visualizzare il nostro sito web e di farlo funzionare correttamente. I cookie tecnici sono indispensabili per il corretto funzionamento del nostro sito. • Cookie funzionali: Utilizziamo i cookie funzionali per ricordare le tue preferenze e per aiutarti a usare il nostro sito web in modo efficace ed efficiente, per esempio memorizzando le pagine e le eventuali offerte che hai visualizzato in precedenza. I cookie funzionali non sono indispensabili per il funzionamento del sito web, ma aggiungono funzionalità e migliorano la tua esperienza complessiva, permettendoti ad esempio di usufruire delle migliori offerte. • Cookie analitici: Utilizziamo i cookie analitici per capire meglio come i nostri visitatori usano il sito web, per capire cosa funziona o cosa no, per ottimizzare e migliorare il sito e per assicurarci che il sito sia sempre interessante e rilevante. I dati che ricaviamo includono le pagine web visitate, le pagine di uscita e di ingresso, il tipo di piattaforma, informazioni su data e ora e dati come il numero di click su una determinata pagina, le parole cercate e i testi inseriti durante l'utilizzo del sito. Anche i nostri partner commerciali potrebbero utilizzare cookie analitici per sapere se i loro utenti fanno uso delle offerte integrate nei loro siti. Per quanto tempo restano attivi i cookie? I cookie impostati direttamente dal nostro sito hanno una durata di 3 settimane. In qualsiasi momento puoi cancellare tutti i cookie dal browser. Per rimuovere i cookie dal tuo browser, segui le istruzioni riportate a questo indirizzo https://support.google.com/accounts/answer/32050?hl=it Come puoi riconoscere i nostri cookie ? Puoi trovare i nostri cookie tra le impostazioni del tuo browser. Sono inclusi i cookie analitici e di marketing di terze parti? Sì, il nostro sito incorpora diversi cookie di terze parti rilasciati da widget che sono inclusi nel sito. Questi cookie vengono utilizzati a fini statistici e permettono una migliore esperienza ed integrazione con questi servizi terzi (Google Analytics, TripAdvisor, i principali social networks, etc…). In particolare, per tenere sotto controllo la raccolta di dati ai fini di analisi effettuata da Google Analytics, visita la pagina del Componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics. Come puoi modificare le preferenze relative ai cookie? Dalle impostazioni del tuo browser (per esempio Internet Explorer, Safari, Firefox o Chrome) potrai stabilire quali sono i cookie che desideri ricevere e quali no. Per sapere dove puoi trovare queste impostazioni, che possono variare a seconda del browser utilizzato, usa la funzione “Help” o Aiuto” del tuo browser. Se decidi di non accettare determinati cookie, potresti non essere in grado di utilizzare correttamente alcune funzioni del nostro sito. In ogni caso, la funzione “Do Not Track” offerta da alcuni browser (denominata “Non tenere traccia”, “Non effettuare alcun tracciamento” o altro a seconda del tipo di browser) potrebbe non funzionare sul nostro sito.

Close