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Se la vita ti dà un limone, fanne una Caipirinha

Un pezzo della mia famiglia si trova in Brasile. Qualche zia. Qualche cugina. Non le ho mai conosciute personalmente. Ma santo Facebook è di grande aiuto in questi casi e in questi anni ho intrattenuto conversazioni e rapporti con donne dall’accento leggero e lontano con il cognome uguale al mio. Qualcuno dice che i tratti di famiglia si notano. E forse è pure vero. Io le considero le cugine d’oltreoceano.

Questo per far intuire da quanti anni io dica, più o meno sottovoce, di voler andare in Brasile un giorno. La scusa perfetta per riunire mosaici di DNA e andare alla scoperta di un Paese che ispira da sempre, qui in Italia, racconti esotici e affascinanti.

Ad oggi, per mia sfortuna, quel viaggio non l’ho ancora organizzato. E neppure le mie cugine sono mai riuscite a toccare quella terra sarda, che rappresenta radici e origini.

Il mondo però è piccolo e rotondo, per quanto i terrapiattisti continuino a sostenere il contrario. Le culture, le tradizioni, le cucine fanno dei giri immensi e poi si incontrano. Ed è questo il bello della condivisione dei saperi, del spostarsi da un emisfero all’altro e delle chiacchiere fatte di fronte ad un caffè.

Qualche settimana fa ho incontrato Claudia. È nata a Belém, la città del mango, la porta per l’Amazzonia. Luogo che io dipingo nella mia testa come un intricato via vai di grattacieli rivolti verso un lungomare, che ad un certo punto incontrano i rami attorcigliati degli alberi della foresta.

Non so se sia esattamente così. Se la mia mente abbia fantasticato nel modo giusto. E credo che, ancora per un po’, questo rimarrà l’unico ricordo immaginario del Brasile, ma quando ho incontrato Claudia non ho resistito. La sola esperienza che ho delle tradizioni gastronomiche di quella parte del mondo è limitata a Cuba. Poca roba, lo so. Soprattutto per un continente immenso come il Sud America.

In Italia siamo abituati a mettere in tavola una varietà di piatti e ingredienti piena di colori e sapori diversi. Ma il tutto deriva da una storia del cibo che ci portiamo dietro dalle nostre stesse differenze interne, di persone e di luoghi, non tanto dall’intrecciarsi nei secoli di dominazioni e vite lontane. In Brasile, forse, è proprio l’opposto.

La cucina brasiliana varia molto in relazione alla zona . Nel nord la cultura gastronomica è molto legata alla tradizione della cultura indígena, quindi molto pesce di acqua dolce accompagnato da derivati dei prodotti locali come la manioca , farina mais e olio di palma . Nel sud vi è una prevalenza di carne perché sono presenti molti allevamenti di bestiame e i piatti sono accompagnati da verdure e legumi“, mi ha raccontato Claudia, incalzata dalle mie domande curiose e affamate.

Brasile - Le Plume

E l’aggettivo affamata descrive bene la sensazione del mio incontro con Claudia. Mi ha dato appuntamento nel suo spazio per eventi a Cagliari, dove fa capolino una bella cucina a vista. Di quelle che mi piace tanto osservare e in cui mi ci vedo mentre cucino e mi mescolo agli ingredienti. In questo caso ho lasciato fare a lei. Non capita tutti i giorni di rimanere in attesa di un piatto tipico del Brasile cucinato da una brasiliana doc, che con quei capelli fitti e ricci e la pelle ambrata mi ha portato subito nelle atmosfere carioca.

È molto timida Claudia. Si nota subito che ha il Brasile dentro e forse avrebbe preferito cucinare in silenzio, magari cullata da qualche ritmo di samba, muovendosi seguendo le note, più che costretta a riempire la mia curiosità impertinente. “La popolazione brasiliana adora bere la birra, il calcio, la  musica nel cuore, il  samba e del churrasco (grigliate) , esaltando un atteggiamento allegro verso la vita“, mi dice infatti.

E io riesco ad immaginarla perfettamente, in quelle ambientazioni così diverse dalle nostre. Libere ed infinite come la sua terra. O mentre mangia in un lunedì qualsiasi “riso fagioli con pesce fritto o pollo in umido oppure la fettina con un po’ di insalata e a noi del nord la farina di “manioca” non può mancare …(come il pane per voi)..

Claudia - Le Plume

I fagioli… Da quel che ho intuito sono un qualcosa di fondamentale. Durante il lockdown, quando cucinavo a casa per la trasmissione in tv che conduco, mi era arrivato un suggerimento simile anche dalle “cugine del Brasile”. Perché la feijoada è uno di quei piatti talmente iconici, che non si può davvero tralasciare di nominare quando si tratta di gastronomia brasiliana. Anche se da qualche parte ho letto che in realtà si prepara solo di mercoledì o di sabato. Chissà perché poi: un appunto di cui sicuramente prendere nota per quel famoso viaggio da organizzare.

Ciò che mi ha colpito di più, però, è il fatto di come la tradizione culinaria carioca abbia radici tanto mescolate tra loro da perdersi nelle definizioni e nei connotati. C’è tanto mondo indigeno nei gusti del Brasile. Tanto Portogallo. Tanta Africa. In un Paese grande, immenso con milioni di peculiarità che si incontrano senza farsi lo sgambetto, ma che anzi integrano la ricchezza culturale di un territorio che, forse, ha bisogno di valorizzarsi ancora di più.

Vero è che il suo cibo e il suo modo di mangiare rispecchiano le caratteristiche del suo popolo. Un popolo alla ricerca di condivisione e di socialità. A me piace immaginare che anche le tipologie dei piatti nascondano questa voglia. Quei piatti composti, con colori diversi accostati nella stessa portata, quasi a voler vivere la bellezza tutta insieme, tutta in un solo colpo.

Piatto - Brasile - Le Plume

Poi, come in tutte le cose, ci sono quelle che ci rubano maggiormente il cuore. “Il mio piatto tradizionale preferito è il Vatapá, con gamberi salati, a base di latte cocco e olio di palma. Ma della Sardegna amo la fregola con le arselle“. Paese che vai, ricette che adori. Insomma, qui urge uno scambio culinario. Che dite?

Se volete trovare Claudia cercatela qui:

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Grazie a Claudia per avermi fatto venire ancora di più la voglia di ritornare a viaggiare. E a grazie a Natascia per le foto.

Giulia

Scrivo da quando ne ho memoria. Mi piace raccontare la vita. Lo faccio qui nel mio blog e anche altrove. Quando non sono alle prese con la parola scritta, parlo in radio e mi occupo di cibo in tv. E anche lì c'è molto di me. Nel tempo libero? Ballo, curo le mie piante e cucino una quantità indescrivibile di piatti.

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