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Finché sono stata signorina mi è toccato
di fare il pane in casa. Questo voleva nostra madre, e questo bisognava fare: non per economia,
che grazie a Dio allora si era ricchi, più ricchi
di quanto ci si credeva, ma per tradizione domestica: e le tradizioni domestiche erano, in casa nostra religione e legge…

Ci sono poche cose affascinanti e magiche come il pane. Che poi, a pensarci bene, di pane si parla quasi sempre al singolare, ma diciamolo pure: è un errore. Passami il pane, vado a comprare il pane. In realtà la vera bellezza sta proprio nella sua pluralità.

In questi anni in cui per passione e per lavoro ho parlato con tante persone, ho visitato tanti luoghi, quello che mi è subito saltato all’occhio è come nel mondo esistano un’infinità immensa di pani. Pani che cambiano da territorio a territorio: nella stessa Sardegna troviamo tante varietà diverse e numerosi tipi di impasti. Ma c’è una verità, unica e stabile da cui non si può prescindere: il pane è vita e ha quasi la stessa età dell’uomo. Non è meraviglioso?

Il mio obiettivo, lungo e fin troppo pretenzioso, è quello di imparare a conoscere tutti i pani del mondo, ma soprattutto quelli che appartengono alla mia tradizione. L’ho detto che si tratta di un progetto ambizioso, ma credo che spargere informazioni al di là delle trasmissioni orali sia un dovere quasi sacrosanto che noi, nuove generazioni, dobbiamo porci.

Qualche giorno, ad esempio, ho voluto cimentarmi in un qualcosa che proprio pane non è, ma che con il pane ha molto a che fare: sa coccoi prena.

Siamo in Ogliastra, terra meravigliosa da cui oltretutto trae le sue origini anche Monica e che per questo invidio moltissimo, visto che ha una nonna che le sforna di tanto in tanto ogni ben di Dio. Io una nonna ogliastrina non ce l’ho e quindi devo fare da sola. Di tanto in tanto, infatti ho provato a preparare anche i culurgiones... Buoni sì, ma non soddisfacenti nel modo in cui intendo io. Stavolta sono andata dunque di coccoi prena.

Sa coccoi prena nasce come pasto nel giorno in cui si preparava il pane civargiu.
Essendo in Ogliastra, dove la patata diventa l’ingrediente principe di molte ricette, anche sa coccoi prena riesce a valorizzare la bontà di questo tubero. Il ripieno, infatti, è composto dagli stessi ingredienti dei culurgiones, mentre l’impasto è quello del pane civargiu. Sono tante, in realtà, anche le varianti di questa coccoi prena e ciò dipende sia dal territorio, sia dalle ricette di famiglia. In fondo, è anche questo il bello del pane, no? È sempre stato un affare di famiglia e lo sarà per sempre.

Coccoi prena - Il forno della domenica Le Plume

Questa, infatti, è una mia variante. Ed ecco la ricetta per la nostra rubrica de “Il forno della domenica”.

Coccoi prena - Il forno della domenica Le Plume

Coccoi Prena

Preparazione 3 h
Cottura 20 min
Lievitazione 12 h
Tempo totale 15 h 20 min
Portata Lievitati
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 500 Grammi Semola di grano duro rimacinata
  • 100 Grammi Lievito madre rinfrescato
  • q.b. Acqua
  • 1 Chilo Patate
  • 200 Grammi Formaggio Fiscidu
  • 200 Grammi Pecorino
  • 200 Cc Olio di oliva
  • 2 Spicchi Aglio
  • q.b. Sale

Istruzioni
 

  • Per prima cosa assicuratevi di rinfrescare il lievito madre
  • Fate bollire le patate in abbondante acqua salata
  • Quando lievito e patate saranno pronte potrete cominciare con l'impasto. Tirare via 200 o 300 grammi di patate e schiacciatele per bene
  • Fate una fontana con la semola e versate un po' di acqua, cominciando ad amalgamare gli ingredienti
  • Unite anche il lievito madre e impastate aiutandovi con l'acqua. Dovrete accorgervi di quanta acqua serve in base alla vostra semola
  • Aggiungete all'impasto anche le patate schiacciate
  • Lavorate a mano, fino ad ottenere una consistenza liscia
  • Lasciate la vostra palla a riposare e ogni 45 minuti fate delle pieghe per circa tre ore
  • A questo punto dovete far maturare l'impasto nella parte più calda del frigorifero per circa 12 ore
  • Trascorso questo tempo, togliete l'impasto dal frigorifero e riportate a temperatura ambiente
  • Dedicatevi al ripieno: schiacciate le restanti patate, lavoratele con i due formaggi e con l'olio che avrete aromatizzato sul fuoco con l'aglio. Potete aggiungere in questo momento anche della menta tritata: la ricetta originale la prevede, ma a casa mia non piace e per questo la ometto
  • Stendete una sfoglia alta qualche millimetro
  • Aiutandovi con un coppapasta, fate tanti cerchietti, in cui andrete a poggiare un po' di ripieno. Chiudete i cerchi di pasta
  • Infornate a 200 gradi per circa 15 – 20 minuti
  • Le vostre coccoi prenas sono pronte per essere gustate
Keyword #lievitati, #pane, pane tradizionale

Ci vuole un po’ di tempo e impegno ma vi assicuro che ci sono poche cose buone al mondo come sa coccoi prena. Il mio consiglio è quello di gustarle in giornata, ma se proprio vi siete messi sotto con matterello e olio di gomito, congelatele senza problemi: basterà metterle in forno caldo per risentire il loro inconfondibile sapore!

Se quest post vi è piaciuto condividetelo nei vostri profili. A voi costa solo il tempo di un click. Per noi è come una carezza. E in fondo il pane ha più gusto, se gustato in compagnia. 


Giulia

Scrivo da quando ne ho memoria. Mi piace raccontare la vita. Lo faccio qui nel mio blog e anche altrove. Quando non sono alle prese con la parola scritta, parlo in radio e mi occupo di cibo in tv. E anche lì c'è molto di me. Nel tempo libero? Ballo, curo le mie piante e cucino una quantità indescrivibile di piatti.

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