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Il pane è il re della tavola e tutto il resto è solo la corte che lo circonda. Le nazioni sono la minestra, la carne, le verdure, l’insalata, ma è il pane che è il re.

Quattro anni fa ho deciso di lasciare il lavoro per dedicarmi ai miei progetti. Questo blog è uno di quei progetti. Ho scelto di dire di no ad un contratto “sicuro”, perché, nonostante quel lavoro mi piacesse, avevo bisogno di più felicità. Di creare qualcosa che fosse mio. Di modellare le mie giornate a mia immagine e somiglianza, senza dovermi piegare a bisogni e dettami altrui.

Certo, l’ho fatto con un po’ di paura e avendo comunque le spalle coperte. E, ancora oggi, nonostante le difficoltà, le cadute, i momenti no, quelli in cui si ha voglia di mollare di nuovo tutto, credo di non aver mai fatto scelto migliore. Ritmare la mia giornata lavorativa secondo la musica scritta nel mio pentagramma davvero non ha eguali. Il mio lavoro mi rende stanca, ma soddisfatta, e credo sia questo il segreto della vera felicità.

Iniziare tutto daccapo mi ha permesso di trascorrere più tempo a casa. Per un po’ ho provato ad avere uno spazio di lavoro fuori dalle pareti domestiche. Credevo che separare i due ambienti e i due momenti mi rendesse più produttiva e semplificasse la mia routine quotidiana. Mi sbagliavo. Stare alla scrivania del mio studio, accanto al soggiorno e alla cucina, mi aiuta ad essere sempre sul pezzo. Forse dipende dal mio essere inquadrata a livello professionale, forse è questione di carattere, ma ho trovato la mia quadra, per così dire.

Stare a casa mi ha permesso di scovare nuove passioni latenti. E mettere le mani in pasta è una di quelle passioni che sta in cima alla lista. Ho cominciato a sperimentare farine e metodi di lievitazione e a sfornare pane e pizza fatti in casa come se non ci fosse un domani. Questo era molto prima del lockdown, molto prima che gli italiani si scoprissero un popolo di pizzaioli e panificatori.

In quattro anni di vita da freelance, però, le cose sono un po’ cambiate. Come tutto del resto. La vita è fatta per essere modificata, è la corrente di un fiume che scorre e trova discese, massi che ne cambiano la direzione e piccoli avvallamenti che formano pozze grandi quanto laghi. Nell’ultimo periodo sono passata dallo stare spesso a casa a star fuori dodici ore di fila.

Ed è buffo, perché il lavoro mi ha portato a stretto contatto con il mondo del cibo, ma allo stesso tempo ho cominciato ad avere i minuti contati per stare davanti ai fornelli. Il risultato è stato che pane e pizza sono diventati quasi un ricordo e, spesso, ho demandato la preparazione dei pasti per cercare di star dietro ai ritmi folli della mia vita.

Il lockdown mi ha permesso di riprendermi il mio spazio. Ho continuato a lavorare con la mia solita agenda piena di impegni, ma ho recuperato alcune briciole che avevo perso per strada. E finalmente sono riuscita a rimettere le mani in pasta.

Ho preparato, settimana dopo settimana, il mio pane e la mia pizza. Ho provato a fare da sola il mio lievito madre e ho ritrovato la gioia di veder nascere qualcosa di meraviglioso da acqua e farina.

Ho pensato tanto, durante questo lockdown. E mi sono ripromessa che non avrei lasciato più indietro queste passioni. Le avrei inserite nella mia agenda, perché hanno un posto importante nella mia vita e trascurarle non è un qualcosa che mi fa stare meglio.

Ho deciso di aprire il mio piccolo forno della domenica. Ho chiesto il supporto al mio blog, perché so che mi dà i tempi e mi aiuta a mantenere gli impegni, e ho pensato che condividere in questo spazio i miei esperimenti e la mia voglia di imparare i segreti dell’arte bianca possa, in qualche modo, contribuire a farmi rispettare gli impegni presi con me stessa e con questo mio amore.

Ed eccomi qui, a cominciare questa nuova rubrica. Di domenica, perché so che forse è il giorno in cui riusciamo ad essere più liberi e meno carichi di stress. O magari è quello in cui stiamo a casa e ci dedichiamo a noi.

Parto con il pane di semola, perché è il primo pane che ho preparato quando è iniziata la quarantena. È un pane semplice, adatto anche a chi non ha mai messo le mani in pasta e racconta un po’ della mia terra, la Sardegna, dove la semola diventa uno degli elementi portanti della cucina e della tradizione.

Il pane di semola si prepara in poco tempo. È un pane poco pretenzioso. Non è molto alveolato, anche perché è fatto con il lievito di birra. Ma ha un bel colore che colora queste giornate di inizio primavera e, passato qualche giorno, diventa meraviglioso per preparare delle bruschette al pomodoro, olio d’oliva e basilico. Che fanno tanta voglia di stare all’aperto e godersi le serate tiepide di questo maggio.

Che dite? Preparate con me questo pane di semola?

Pane di semola - Le Plume
Pane di semola _4 - Le Plume

Pane di semola

Una ricetta semplice. Soprattutto per chi si sta approciando per la prima volta alla realizzazione del pane fatto in casa.
Preparazione 30 min
Cottura 1 h
Lievitazione 2 h
Tempo totale 3 h 30 min
Portata Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 1 pagnotta

Ingredienti
  

  • 500 grammi Semola di grano duro rimacinata
  • 100 grammi Farina Manitoba
  • 7 grammi Lievito di birra disidratato
  • 425 grammi Acqua
  • 13 grammi Sale

Istruzioni
 

  • Miscelate tra di loro le due farine
  • Aggiungete il lievito alla bustina con un cucchiaino di zucchero, secondo quanto riportato nella confezione. L'aggiunta dello zucchero favorisce la lievitazione e va messo anche negli impasti salati
  • In una ciotola aggiungete l'acqua alla miscela di farina e cominciate ad impastare
  • Aggiungete anche il sale. È importante non metterlo subito, perchè a contatto diretto con il lievito ne inibisce l'azione lievitante
  • Impastate per una decina di minuti su una spianatoia
  • Nella prima mezz'ora date delle pieghe all'impasto e poi lasciate lievitare per circa due ore o fino a raddoppio. Potete mettere l'impasto in una terrina oleata, coperta da un panno in cotone o dalla pellicola trasparente e inserire la terrina nel forno spento con la luce di cortesia aperta
  • Una volta che l'impasto è lievitato, dategli la forma che preferite, spolverizzate la superficie di semola e fate cuore in forno già caldo a 230° per i primi 10-15 minuti e poi abbassate la temperatura a 200° e proseguite la cottura per altri 50 minuti circa

Note

  • Questa ricetta per il pane è molto semplice e adatta a tutti coloro che si vogliono avvicinare all’arte bianca. Il sapore, nonostante la sua semplicità, non ne risentirà e avrete un buon pezzo di pane da mordere per qualche giorno
  • Ricordate sempre che la quantità di acqua indicata nelle ricette non è mai corretta. È la farina che utilizziamo che decide di quanta acqua ha bisogno, a seconda degli impasti e dell’idratazione. Il mio consiglio è quello di procedere un po’ alla volta
  • Ogni forno è diverso dall’altro. Per capire qual è il momento giusto per terminare la cottura si possono battere le nocche sulla superficie del pane. Se il rumore è sordo allora ci siamo. Il pane per essere buono dev’essere ben cotto. Questa è una regola fondamentale
Keyword #pane

Come vedete, il pane di semola parla con parole semplici. Ora tocca a voi mettervi all’opera e magari farci vedere qualcosa, taggandoci su Instagram. Perché magari, insieme, riusciremo a mantenere le buone abitudine maturate in quest’ultimo periodo.

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Giulia

Scrivo da quando ne ho memoria. Mi piace raccontare la vita. Lo faccio qui nel mio blog e anche altrove. Quando non sono alle prese con la parola scritta, parlo in radio e mi occupo di cibo in tv. E anche lì c'è molto di me. Nel tempo libero? Ballo, curo le mie piante e cucino una quantità indescrivibile di piatti.

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